Кружева на яичной скорлупе
Со времён сотворения мира общечеловеческим символом жизни и созидания является яйцо – семя бытия и его тайна. У разных народов с ним связано немало преданий, рассказывающих о чудодейственной силе яйца, о его исцеляющих и магических свойствах.
Дарение друг другу на праздники крашеных яиц - древнейшая традиция. Однако оказывается, что украсить яйцо можно не только привычной для нас росписью, но и лентами, тесьмой, пуговицами, пайетками, бисером, вышивкой - всего и не перечислишь. В умелых руках яйцо может стать настоящим произведением искусства. Это без труда поймёт любой, пришедший в гости к изобильненцу Дмитрию Котову.
6 лет назад тяжёлая болезнь лишила Дмитрия возможности передвигаться. Не пасть духом ему тогда помогла поддержка и забота близких, друзей, бывших коллег. Молодому энергичному парню непросто было смириться со своим новым образом жизни, но он не озлобился и не замкнулся в себе.
- Жалеть себя и думать о той ситуации, в которую я попал, можно сколько угодно, но от этого не изменятся ни моё сегодня, ни моё завтра, - рассказывает Дмитрий. – Человек обязан использовать те возможности, которые у него есть, для того чтобы хотя бы и маленькими шажками, но всё же идти вперёд. Теперь у меня много свободного времени – почему бы не потратить его на познание чего-то нового? Развивать свои способности сейчас вполне можно и дома, для этого нужен лишь Интернет и желание чему-то научиться.
О своём уникальном для Изобильненского района хобби – резьбе по яичной скорлупе – Дмитрий рассказывает искренне и с улыбкой.
- Когда я только начинал, то абсолютно не был уверен в том, что справлюсь. Но удовольствие от осознания того, что ты что-то можешь, что цель, которую ставишь перед собой, достигнута, ни с чем нельзя сравнить. Моё увлечение дарит мне положительные эмоции, радость общения с единомышленниками, с которыми мы обмениваемся идеями на форумах в Интернете. Тем, у кого есть проблемы со здоровьем, мне хочется сказать, что ни при каких обстоятельствах не следует унывать. Мир, окружающий нас, полон красок, и для того чтобы их увидеть, нужно лишь повнимательнее всмотреться.
С разрешения Дмитрия я осторожно беру в руки кружевное невесомое яйцо и только теперь понимаю, что нанесение ажурной резьбы на его тонкую скорлупу сродни ювелирной работе – ведь когда яйцо освобождают от его содержимого, оно становится невероятно хрупким. Несомненно, для его обработки у каждого мастера должны быть свои маленькие хитрости, известные только ему нюансы.
- Меня часто спрашивают о том, чем я обрабатываю яйцо, чтобы сделать его более прочным. Не обрабатываю ничем: ни лаком, ни клеем. Так лучше ощущается живое, а тактильные ощущения здесь очень важны, - поясняет Дмитрий. - Перед началом резьбы на скорлупу простым карандашом я аккуратно наношу узор, отмечая точки, которые нужно будет просверлить, чтобы уменьшить поверхностное напряжение. Это позволит избежать неприятностей в виде треснувшей скорлупы. После нанесения рисунка, с помощью шприца яйцо освобождается от его содержимого. Затем я промываю его водой и удаляю тонкую белую плёнку хлорным раствором. Когда яйцо высохнет, можно будет приступить к мельчайшим отверстиям на его скорлупе. В дальнейшем их нужно рассверлить, постепенно увеличивая в размере. Ну а потом дело останется за малым – немного творчества, немного усердия, немного терпения.
По словам Дмитрия, резьба по скорлупе требует не только сноровки, но и большой концентрации внимания. Самым же главным секретом мастера является желание сделать приятно тому, кто будет любоваться творением его рук.
Н. Погорелова.
пн | вт | ср | чт | пт | сб | вс |
---|---|---|---|---|---|---|
|
|
1 |
2 |
|
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
12 |
13 |
14 |
15 |
16 |
17 |
18 |
19 |
20 |
21 |
22 |
23 |
24 |
25 |
26 |
27 |
28 |
29 |
30 |
31 |
|
|