Главная Contacts Карта сайта

Он прорывал блокаду Ленинграда

Павел Петрович Павлов родился в с. Птичьем 10 февраля 1918 года в большой семье, насчитывавшей 17 человек. Там же проучился до 6-го класса, пока отец не забрал его в колхоз. До призыва в РККА работал в колхозе чабаном. В октябре 1938 года он был призван в армию, где окончил школу младших командиров-артиллеристов. Прослужив 2 года, Павел Петрович остался на сверхсрочную службу. О начале войны он узнал из сообщения по радио.

В звании младшего лейтенанта Павел Петрович попал на Ленинградский фронт, где командовал взводом автоматчиков в боях местного значения.

Сохранились его воспоминания о прорыве блокады Ленинграда: «Прорыв начался с артподготовки, да такой, о какой и думать не могли. Потом наша авиация около часа «утюжила» немецкие укрепрайоны, и основной контрудар сухопутными и механизированными корпусами пробил фашистскую блокаду. На Волховском фронте отрезали и окружили несколько дивизий противника. Нанесли несколько контрударов и разбили вместе с бронетехникой. Многих взяли в плен».

В ходе боев за освобождение Ленинграда Павел Петрович Павлов получил свои первые награды: медали «За боевые заслуги», «За отвагу», за Нарву - орден Красной Звезды.

После освобождения Нарвы была поставлена новая боевая задача:  скрытно перейти с тяжелым вооружением непроходимые болота и в тылу у немцев завязать бой. После успешного форсирования болота были атакованы немецкие артиллерийские позиции. В результате молниеносного и неожиданного удара 2 немецкие артиллерийские батареи были взяты без единого выстрела, после чего завязался тяжелый бой. Около 4 часов удерживали высоту до прихода основных сил. За успешно проведенную операцию Павел Петрович был награжден орденом Отечественной войны II степени.

После освобождения г. Ленинграда и Ленинградской области со своим подразделением он был переброшен в Эстонию, где за взятие Тарту был награждён вторым орденом Красной Звезды.

В составе 2 ударной армии он участвовал в освобождении Польши и Германии. После боёв за Кенигсберг получил медали «За взятие Кенигсберга» и «За отвагу».

В боях за Данциг он был ранен в руку, но в госпиталь не поехал. Считал, что попасть в госпиталь, значит отступить. Вскоре за проявленное в сражениях мужество он был награжден вторым Орденом отечественной войны II степени. Здесь, в Германии, он встретил радостную весть о долгожданной победе.

Демобилизовавшись из РККА в 1947 году, Павел Петрович вернулся домой в с. Птичье. Окончив Ново-Черкасскую школу МВД, он получил специализацию «оперативная деятельность в органах МВД» и был распределен в Тюменскую область, откуда по семейным обстоятельствам переехал в Изобильненский район. После двух лет работы оперуполномоченным, был назначен участковым в село Московское. На этой должности проработал ровно 29 лет до ухода на пенсию в 1974 году.

А. Гостищев.

Дата размещения: