Главная Contacts Карта сайта

Точка роста

Выращивание овощей в защищённом грунте – одно из приоритетных направлений импортозамещения, активно реализуемых на Ставрополье. Для ряда крупных тепличных комплексов края этот процесс стал мощным импульсом на пути их дальнейшего развития. Однако не только крупные хозяйственники вносят свой вклад в процветание отечественного овощеводства.

На прошедшем недавно в г. Изобильном торжественном мероприятии, посвящённом Дню российского предпринимательства, медалью Торгово-промышленной палаты Ставропольского края был награждён представитель малого бизнеса из с. Московского Е. П. Баранник, одним из первых вступивший на путь импортозамещения. На протяжении нескольких лет Евгений Петрович успешно выращивает огурцы в теплицах своего небольшого хозяйства на площади 0,6 гектара.

Родом Евгений Петрович из Луганской области. Его детство прошло в одном из сёл Донбасса. Свой трудовой путь сразу же после окончания школы он начал с освоения профессии токаря на станкостроительном заводе. Спустя год, юноша поступил в мореходное училище г. Мурманска. Окончив радиотехническое отделение мореходки, он работал сначала на судах тралового флота, затем на буровых самоподъёмных установках и судах  ОАО «Арктикморнефтегазразведки» начальником радиостанции. «Одним из сложнейших периодов для всех нас были 90-е годы, - вспоминает Евгений Петрович. - Тех, кто получал за свою работу «живые» деньги, мы считали счастливчиками. Зарплату нам выдавали яичным порошком, рыбой, рыбными консервами. Но я ни о чём не жалею. Там, на севере, я встретил свою супругу, с которой мы вместе уже почти 40 лет. Там родились и выросли двое наших детей, которые подарили нам четырёх замечательных внуков».

В Изобильненский район Евгений Петрович  и его супруга приехали шесть лет назад. «В селе Московском не только живописная и богатая природа, но и щедрые на душевное тепло люди, труженики, каких мне за свою жизнь удалось повидать немало, - делится своими впечатлениями Евгений Петрович. – Когда в 2009 году мы приобрели здесь теплицы, а, вернее, их каркасы, «скелеты», мы прекрасно понимали, что работа нам предстоит масштабная – оформление документов, хлопоты с кредитом, восстановление теплиц, приобретение оборудования для капельного орошения, его наладка и запуск – всего и не перечислить. Без людей, на которых я мог бы положиться, у меня бы ничего не вышло. За несколько месяцев нам удалось выполнить довольно большой объём подготовительных работ, и уже в январе 2010 года произвести первую высадку рассады огурцов и помидоров».

На вопрос о том, с какими трудностями пришлось столкнуться на начальном этапе, Евгений Петрович, на минутку задумавшись, уверенно отвечает:

- Да не было сложностей. Мы с женой быстро адаптировались на новом месте, познакомились с сельчанами, с местной администрацией. Взяли кредит в банке, кое-что заняли у друзей, а ещё много общались с теми, кто выращиванием овощей в закрытом грунте занимается не первый год.

- Неужели не волновались о том, что вложенные средства могут не окупиться? Ведь взятые взаймы деньги нужно было вернуть.

- Волновались, немного, - улыбаясь, отвечает Евгений Петрович. – Но если волноваться да сидеть сложа руки, ничего не пробуя, так ведь ничего и не получится. Нужно пробовать, дерзать, может быть, даже ошибаться. Исправлять ошибки и идти вперёд. Ведь мы учимся не столько на чужих ошибках, сколько на своих.

В небольшом хозяйстве Евгения Петровича, кроме него самого и его жены, трудятся ещё пять человек. Технологии процесса выращивания полезного зелёного овоща здесь соблюдаются до мельчайших деталей. Для борьбы с вредителями применяют не химикаты, а биозащиту – специально выращенных в производственных условиях насекомых.

По словам Евгения Петровича, проблем со сбытом продукции в его хозяйстве нет. Его вкуснейшие хрустящие зелёные огурчики отправляются в продуктовые магазины и с. Московского, и краевого центра, и всего Ставрополья. Такой высокий спрос вполне объясним. Он является результатом не только кропотливого труда, детального соблюдения технологий, но и чуткого, бережного отношения к земле, матушке-природе, ко всему живому.

- Когда ты относишься к земле, к тому, что растишь на ней, с уважением и любовью – она воздаёт тебе в разы. Если убиваешь её нитратами – то в итоге тоже получишь своё сполна. Ведь то, что мы, овощеводы, выращиваем, едим не только мы сами, но и наши близкие, родные, дети, внуки, друзья, -  считает Евгений Петрович.

Глядя на этого полного энергии и оптимизма человека, я ни на минуту не сомневаюсь в том, что именно на таких честных тружениках испокон века держится русская земля. И эта мысль вселяет в меня уверенность в том, что потенциал для точек роста есть, а, значит, есть завтрашний день у моей малой и большой Родины.

Н. Погорелова.

Дата размещения: 
пн, 29.06.2015 15:49

Добавить новое сообщение

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Данный код нужен для предотвращения засорения сайта спам сообщениями.
1 + 0 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.