Главная Contacts Карта сайта

На власть не пеняй, сам добро сохраняй!

Многолетняя работа в социальном отделе редакции газеты «Наше время» познакомила меня со многими неравнодушными изобильненцами, душой болеющими за судьбу родного округа, края, страны. Люди пишут и звонят в редакцию газеты довольно часто, они поднимают в своих обращениях не только актуальные проблемы и высказывают замечания в адрес местной власти, но и просят редакцию поблагодарить власть за исполнение тех или иных поручений, обещаний, за эффективное претворение в жизнь решений, улучшающих качество их жизни. 
Не станем скрывать, критических обращений от жителей округа к власти, обращений с требованиями выполнить «то» или «это», гораздо больше, нежели обращений с просьбой поблагодарить чиновников за их работу. Иногда требования населения вполне обоснованны, но, порой, с ними откровенно хочется поспорить, видя, как отдельные граждане поступают с муниципальной собственностью.
За примером ходить далеко не надо. Многие горожане восхищаются новым бульваром Семыкина, который украсили современные скамейки, великолепные клумбы  и оригинальные светильники с белыми круглыми фонарями. До сих пор слышу хвалебные отзывы относительно праздничной новогодней иллюминации, превратившей центр города в настоящую зимнюю сказку. Фонтан и стволы деревьев, украшенные разноцветными гирляндами, с приходом сумерек выглядят просто обворожительно, вызывая у горожан и гостей города Изобильного неподдельное восхищение. 
Но вот однажды, по злому умыслу отдельных «особей», эта сказка превратилась в демонстрацию невежества. Сразу несколько круглых белых фонарей оказались разбитыми, а гирлянды, опоясывающие деревья, лишились многих лампочек. Не верите, взгляните на этот снимок. 
Трудно представить, чтобы папа или мама похвалили свое чадо за порчу домашнего имущества, тогда почему же нас не возмущает порча общественной, муниципальной собственности? Это же для нас с вами старалась власть, преображая окружающую среду. Для всех нас высаживаются зеленые насаждения и цветы, которые потом кем-то нагло выкорчевываются, воруются. 
И опять далеко за примером ходить не буду. Идя на работу, обратила внимание, что с клумбы, расположенной на улице Заводской (перед железнодорожной станцией), исчезли несколько кустов юкки. Пропадают зеленые насаждения, цветы и с клумб, расположенных вдоль аллеи по улице Ленина. Могу представить, как бы поступил хозяин частного домовладения с воришкой, попытавшимся слямзить с его двора или с придомовой территории, к примеру, скамейку или куст розы. Правильно, в лучшем случае, он бы сдал его в полицию.
Так может быть, нужно поступать так же и с теми, кто портит или ворует муниципальную собственность?
Ведь муниципальное имущество имеет свою стоимость, за разбитые фонари, украденные бордюры и исчезнувшие зеленые насаждения уплачены деньги из муниципальной казны – наши с вами деньги, поскольку мы все являемся налогоплательщиками. И вот находятся «умники», желающие поживиться за чужой счет. Не пора ли им дать по рукам, выразить общественное осуждение.
Помните, как было в советское время, когда любой прохожий мог сделать нерадивому мальчишке, рисующему на скамейке или ломающему зеленое насаждение, замечание. И ничего, общественное профилактическое воспитание служило юному проказнику хорошим уроком.
Так почему же сегодня мы проходим мимо, видя, как малолетние хулиганы портят муниципальное добро? Неужели нас обуревает страх или мы попросту стали безразличными ко всему, что вокруг нас происходит?
Но ведь от проступка до преступления – один шаг и, если мы сегодня не поможем подростку исправить негативное поведение, то завтра будет уже поздно, завтра он станет на путь правонарушения.
Вы не задумывались, что может быть именно благодаря неравнодушию общества, отдельные наши сограждане стали вполне приличными и добропорядочными людьми. А ведь в свое время они так же, как и некоторые нынешние подростки, хулиганили, ломали школьные парты и деревья, курили, сквернословили, но сердобольные, неравнодушные тетеньки и дяденьки, бабушки и дедушки вовремя их остановили, «сделали из них людей». Я уж не говорю о родителях, у которых, в отличие от современных пап и мам, находилось время и в кино с малышами сходить, и в театр, и турпоход, и на ледовый каток.
Возможно, я идеализирую то время, но уж точно знаю, что 20-30 лет назад за разбитый городской фонарь нерадивый подросток получил бы от родителей по первое число.
Уважаемые взрослые, давайте избавляться от своего «пофигистского» поведения, менять свои обывательские стереотипы, давайте относиться внимательней и строже к поступкам несовершеннолетних. Не ленитесь и не бойтесь, если того требуют обстоятельства, делать им замечание. Неравнодушие общества ни к чему хорошему не приведет, ведь все мы в ответе за наших детей.
Т. Кузьменко.
Фото Г. Климовского. 
 
Дата размещения: 
птн, 08.02.2019 14:40

Добавить новое сообщение

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Данный код нужен для предотвращения засорения сайта спам сообщениями.
14 + 4 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.